常德市政协原主席韩林安在纪念宋教仁诞辰135周年座谈会上的讲话

宋教仁先生出生在我市桃源县。他从小勤学修德、立志报国,投身革命。1904年参与创建华兴会,并多次到常德河街的“五省客栈”组织革命青年参与黄兴策划的反清革命暴动。他力主成立同盟会中部总会,提出“上、中、下”革命三策,倡导长江流域革命,促成武昌起义及辛亥革命成功。从辛亥革命的伟大意义来看宋教仁的历史贡献。中共中央对辛亥革命的认识是充分肯定的。

宋教仁与宋教仁研究会

宋教仁是中国近代民族民主革命中的一位风云人物。纵观宋教仁一生的事迹和思想,爱国是初心,是一切言行的出发点;革命是手段、达到目的的途径;而民主宪政,则是宋教仁在革命成功后的治国理政之道。

谢春开会长在纪念宋教仁先生诞辰135周年座谈会上的讲话

今年4月5日是宋教仁先生诞辰135周年。今天,我们召开座谈会,就是为了缅怀这位从常德桃源走出去,为中华民族的前途和命运而奋勇探索直至献出生命的伟人的英雄业绩。1913年3月20日宋教仁被袁世凯阴谋杀害,22日去世,年仅31岁。他短暂的一生,创造了非凡的业绩,在中国近代史上写下了光辉的一页!

宋教仁的“渔父精神”是宝贵的精神资源

在中国近代杰出的民主革命家和着名的爱国政治家宋教仁先生遇害100周年之际,宋教仁故乡常德隆重举办纪念会暨《宋教仁诗联鉴赏集》首发式。首先,我对宋教仁先生表示深切的怀念和崇高的敬意,对纪念活动表示由衷的支持,对《宋教仁诗联鉴赏集》的出版发行表示热烈祝贺。

李爱国同志在纪念宋教仁先生诞辰130周年大会上的讲话

今天,我们齐聚在这里,隆重纪念我国民主革命先驱宋教仁先生诞辰130周年并庆祝湖南文理学院宋教仁研究所成立,这是我市文化强市的一项重要活动。在此,我谨代表市委、市政府、市人大、市政协对宋教仁先生表示深切的怀念和崇高的敬意!对湖南文理学院宋教仁研究所的成立表示热烈的祝贺!并向今天参会的各位来宾、专家、教授表示热情欢迎和衷心感谢!

在纪念宋教仁先生殉难一百周年座谈会上的讲话 /赵焱森

今天我有幸来参加中国的民主革命先驱宋教仁先生遇难一百周年的纪念活动,作为一个后辈,心里充满了无限的感慨。

在纪念宋教仁先生殉难一百周年座谈会上的讲话 /谢春开

今天我们在这里聚会,是为了纪念中国近代杰出的民主革命家宋教仁先生殉难一百周年,并举行《宋教仁诗联鉴赏集》一书首发式。邀请了省政协原副主席、省民革原主委、现中南大学博士生导师蔡自兴教授,中国社会科学院学部委员(院士)、中国现代文化学会会长耿云志教授,中国社会科学院近代史研究所副所长金以林研究员及多名专家到会指导。

在纪念宋教仁先生殉难一百周年座谈会上的讲话 /陈华

今天,我们在这里集聚一堂,共同缅怀先驱伟绩,纪念宋教仁先生遇难一百周年。在这里,我代表中共常德市委、市人大、市政府、市政协对各位领导和各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对《宋教仁诗联鉴赏集》的成功出版和发行表示热烈地祝贺!

继承先人遗志 实现民族复兴

今天是中国近代杰出的民主革命家和着名的爱国政治家宋教仁先生为国捐躯100周年纪念日。作为先烈后人,有幸应邀参加今天的大会,首先,请允许我代表宋氏宗亲,对先祖宋教仁先生表示深切的怀念。