谢春开会长在纪念宋教仁先生诞辰135周年座谈会上的讲话

171

同志们:
今年4月5日是宋教仁先生诞辰135周年。今天,我们召开座谈会,就是为了缅怀这位从常德桃源走出去,为中华民族的前途和命运而奋勇探索直至献出生命的伟人的英雄业绩。1913年3月20日宋教仁被袁世凯阴谋杀害,22日去世,年仅31岁。他短暂的一生,创造了非凡的业绩,在中国近代史上写下了光辉的一页!
宋教仁先生是中国民主革命的先驱者,是中国近代民主法制建设的探索者,是中国现代政党政治建设的开拓者,是彻底的爱国主义者。他的勇于革命探索与实践、他的彻底爱国精神与实践,他的崇高思想品德,永远载入史册。中共湖南省委原副书记文选德先生在祝贺我会成立的致信中曾深情表达:“我们以及我们的后辈们,都要永远怀念他,永远歌颂他,永远纪念他!这是我一贯的信念,也是我真诚的希冀!”今天,我们纪念宋教仁先生诞辰135周年,就是要永远缅怀革命先贤的光辉业绩,弘扬传承其革命精神和品德。
宋教仁先生的历史功绩及历史地位,史学家们已有公论,我会亦专文全面进行过阐明与介绍。我们认为他在中国近代民主革命中的历史作用是明显的,贡献是巨大的,有的革命思想与实践也是开创性的。他提出“革命三策”,提出“长江中心论”,积极倡导长江流域举义的革命思想与方略,力主成立同盟会中部总会,促成了武昌起义爆发。并及时制定“鄂州约法”,将“人民”置于崇高的地位,在当时而言,都极为宝贵,对推动辛亥革命起到了重要作用。他与黄兴等创立当时国内第一个反清革命团体华兴会,他协助孙中山、黄兴创立中国第一个民主革命政党同盟会。他力图将西方的民主宪政理论与中国实际结合,积极探索中国民主法制建设。南京政府成立后,他担任法制院长,起草了《中华民国临时组织法草案》,这本组织法草案和此前制定的《鄂州约法》,成为稍后临时参议院制定《中华民国临时约法》的重要蓝本。虽然他的政党政治与民主法制建设的思想在当时条件下未能实现,但他的追求与探索留给后人以宝贵的借鉴与启迪。1907年,他赴东北开展反清革命活动中,意外得知日本侵略阴谋,想侵占我延吉地区大片国土。他力改初衷,冒着生命危险,化名换装,潜入虎穴,收集实证,撰着“间岛问题”一书,托人转送通揖他的敌人清政府外交官员,与日本开展领土谈判,致谈判取得成功从而扞卫了祖国领土完整。总之,宋教仁先生的历史贡献是不可磨灭的。
宋教仁先生从小立志报国,在漳江书院读书时就常与同学一起议论救国图存,救国图强,曾明志“莫使真心堕尘雾,要将热血洗乾坤”。他预言:“中国苦满政久矣,有英雄起,雄踞武冒,东扼九江,下江南。北击武胜关,断黄河铁桥,西通蜀,南则取粮于湘,击鄂督之头于肘,然后可得志于天下”。在日本留学时,他花很大精力研究翻译了英、美、德、俄、日、比、奥、普八国十多部政治经典,努力学习当时世界上能为已用的思想理论,为中华民族的前途与命运勾画蓝图。他深入研究日本帝国的历史与种族特性,警示国人:“吾中国既往将来之大敌国,吾人不可不知之,且不可不记忆之也,所云为何?则日本是已。”联想当今日本当局占我岛屿,扰我国安的严重现实,他百年前的预警是非常正确的!还有,他在任北京政府农业林总长时,廉洁从政,身体力行,先后在“当时的民主报”、“政府公报”上刊登启事和公布机关财务,实行政务公开,首开先河,也是极其可贵的。联想百年以后的今天,在建设勤政为民、廉洁高效的人民政权时,这种精神和品德亦显可贵!
在缅怀其英雄业绩、弘扬其精神品德之时,作为一个家乡人、作为一名宋教仁研究的志愿者,为此而感到骄傲和自豪是自然的,但更感到我们的义务和责任是当然的!十多年前,我们自发开展对宋教仁研究,完全出于家乡之情和敬仰之心,我们本着尽力而为,量力而行的办事态度,以纯朴之心,不计名利,积极奉献,在艰难中前行。宋教仁研究会成立六年多来,我们丝毫没有怠慢过,先后开展各种纪念活动、学术交流十多次,并成功举办了首届两岸宋教仁学术研究高层论坛。先后编辑出版了《宋教仁研究论文集》、《血祭共和》、《宋教仁诗词鉴赏集》、《宋教仁连环画册》、《渔父颂》,包括桃源县分会出版的《宋教仁》故事集、《宋教仁精神研究》共七部着作,发表论文近百篇,其中本地论文20多篇,排除困难积极创办了《宋教仁研究》内刊和宋教仁研究《网站》。与此同时,我们还促进了台湾宋教仁研会的成立,并卓有成效地联手举办了宋教仁殉难百年的系列纪念活动。近年来,我们在注重宋教仁的历史作用与贡献研究的同时,加大了宋教仁为核心的常德人才群的研究,并取得了好的成果。去年,我们又虚心吸纳专家和台湾同仁建议,大胆进京汇报,在中国社会科学院近代史所领导和中国现代文化学会以及学部委员耿云志老先生的大力支持下,顺利批准成立了“中国现代文化学会宋教仁研究专业委员会”,扩大了宋教仁研究平台。今秋,我们将举办两岸二届宋教仁研究高峰论坛及诗书画展,筹备工作正在进行中。
宋教仁一生虽然短暂,但是光辉伟大的一生,是为近代中国的独立、民主、自由、富强而奉献的一生,他是中华儿女杰出的代表!纪念先烈和英雄,是为了弘扬、传承其优秀精神和品德,激励我们有新的作为。最近中央两办印发了“关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见”,文件对中华优秀传统文化传承工作进行专题阐述,这是党的历史上少有的,它为开展历史文化研究指明了方向,毫无疑问,这对我们开展宋教仁研究也增添了动力,我们要在以习近平为核心的党中央领导下,在为实现祖国统一和中华民族的伟大复兴做出新的贡献!